章乃云院长带队赴福建省安溪县考察调研

2019-03-22

应福建省安溪县县委县政府邀请,3月12日至13日,我院章乃云院长、特聘专家顾问张旭旭教授等一行4人赴安溪开展了现场考察调研。考察期间,安溪县县委书记、县长、副县长、主管部门局长等领导对我院一行进行了亲切接见与深入交流,对章院长提出在安溪设立现代农业与大健康研究院表示热烈欢迎与大力支持。


在安溪县许常委、庄副县长、农业与农村局、林业局等主管部门领导的陪同下,章院长一行先后参观考察了国际信息技术(福建)产业园、福建司雷植保技术有限公司、高建发茶业有限公司、芦田镇云岭茶庄园。我院一行深入安溪茶叶基地一线,与当地政府领导、企业负责人、农场主交流沟通,看得仔细,听得认真,思考深刻,有针对性详细了解当地在茶叶生产、植物保护、病虫害防治等方面的发展情况和经验做法。


?在安溪县新城南翼规划展示馆,许常委向章院长一行亲切介绍了安溪县整体情况、区位优势、规划布局、科技创新等方面的内容,章院长和张教授对安溪良好发展前景与潜力表示高度的认同。


在福建司雷植保技术公司,章院长一行认真听取了司雷公司董事长关于利用声光电等军工技术解决农作物病虫害的详细介绍,与会县领导和张旭旭教授纷纷对司雷公司以及万总在军民融合方面的创新应用给与了高度赞扬,张教授在仔细了解相关技术成果转化后,诚恳的提出了相关建议,章院长也表示我院期待与司雷的深入合作。


在高建发茶业有限公司,张旭旭教授亲自上阵,在茶庄会议室为一同参与调研的县领导、农场主等人进行了现场授课,详细讲解了县农业、林业局领导十分关心的松材线虫、松墨天牛防治对策,介绍了利用我院研制的纳米载药系统提高农药使用效率,增强病虫害防治效果的典型案例,提出了通过富硒培养液在茶叶等农作物上的使用将进一步提升农作物产品附加值。在一个小时的授课与交流中,现场解答并基于安溪茶业发展现状提出了应对方案,得到与会领导和农户的一致好评。



13日下午,我院一行来到了芦田镇云岭茶庄园,与当地农业主管部门负责人就开展松材线虫、松墨天牛防治的具体事项进行了磋商,双方约定在5月虫害高发时间段由当地主管部门牵头联合植保专家和项目组,共同开展纳米载药系统对虫害防治的试验,达到预定目标后可扩大推广使用;由研究院提高富硒培养液和使用方法,在小范围内尽快开展富硒茶叶的试点工作,茶叶采摘后进行第三方评测与认证,全面从口感、存储时间、营养价值、品牌影响等方面提升安溪铁观音、乌龙茶等茶叶的产品价值。



通过此次实地调研考察,我院对安溪县现状及现代农业发展迫切需要解决的问题有了更加深入的了解,现场办公提出了针对性的解决方案,得到了广大农户与主管部门的一致好评。后续,我院将在安溪县委县政府的指导和支持下,以建立现代农业与大健康研究院为契机,将我院纳米载药系统、富硒培养液、物联网自组网技术、人脸识别技术等军民融合新成果引入安溪、落地福建、辐射全国。

参与此次调研活动的还有我院战略规划部主任车晓东,院长助理刘诗雨等人。