高山富硒茶叶培育成功

2019-04-18

4月9日,章乃云院长携带我院人员对位于杭州市常绿镇山顶的富硒培养液试用茶农进行了回访调查。农户对章院长一行的到来表示热烈欢迎,主动带领参观茶园,并高度赞扬了我院的富硒培养液。


农户表示,尽管在冬天受到冰雹影响部分茶树结冰冻伤,但使用了富硒营养液的茶树收成比往年更佳。相较没有使用的普通茶树,约增产20%以上,同时大大提前了上市时间。


富硒茶树不仅长得比普通茶树更高,嫩芽数量也明显更多。对比可见,富硒茶叶茶梗粗壮,叶片厚度也有提升,品质外观均更为出色


经国家林业局经济林产品质量检验检测中心权威检测,茶叶中所含的硒含量符合国际标准要求,在人体营养、健康、安全需要的最佳范围。


采摘时,茶农们只取三叶一梗的嫩芽,每一片都精挑细选。经过晾晒后,由拥有数十年炒茶经验的婆婆亲自手工炒制。茶农自豪地表示,镇子上没有比他家炒得更好的了。


今年的成品包括高山富硒云雾茶和高山富硒黄金叶茶两种,与市面上别家的高价黄金叶茶相比较,富硒黄金叶茶叶底肥嫩、匀整饱满、芽芽舒展整齐;茶汤鲜亮透彻,滋味醇和,入口回甘生津,回味隽永。



在回访过程中,农户多次表明继续与我院合作的决心,以及对明年收成的信心。章乃云院长对能为茶农提升茶叶附加值,同时在外形口感和存储时间上与同类产品拉大差距表示荣幸;希望通过富硒培养液能进一步为家乡农民增收。